"Fit für den Beruf" an der Kugelsburgschule Volkmarsen

Die Kugelsburgschule Volkmarsen möchte ihren Schülerinnen und Schülern nicht nur einen guten Schulabschluss ermöglichen, sondern sie auch bestmöglich auf das Berufsleben vorbereiten und bei der Berufswahl unterstützen. Daher ist unser pädagogisches Konzept „Fit für den Beruf“ auf die Anforderungen der Arbeitswelt zugeschnitten. Die hohe Qualität der Berufsvorbereitung spiegelt sich auch in der OloV-Zertifizierung (Optimierung der lokalen Vermittlungsarbeit) unserer Schule wider.

Die berufsvorbereitenden Maßnahmen finden zunächst schwerpunktmäßig im Bereich des Wahlpflichtunterrichts (WPU) statt. Neben dem Erwerb handwerklich-technischer Fähigkeiten sowie der inhaltlichen Vorbereitung auf die Arbeitswelt lernen unsere Schülerinnen und Schüler vielfältige Arbeitstechniken kennen, erwerben Kommunikationskompetenzen und üben das Präsentieren von Arbeitsergebnissen. Neben Bewerbungstrainings werden Simulationen von Vorstellungsgesprächen und die Bearbeitung von Eignungstests durchgeführt. Zudem findet eine präventive Schuldnerberatung statt. Es stehen eine großzügige Küche, zwei moderne PC-Räume und ein gut ausgestatteter Werkraum zur Verfügung.

Mit dem an unserer Schule verankerten Projekt „Pro Berufsorientierung“ (ProBe) bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein sozialpädagogisch begleitetes Programm zur zielgerichteten Vorbereitung auf das Berufsleben. In den letzten und vorletzten Klassen der Haupt- und Realschule absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler zwei mehrwöchige Betriebspraktika. Unsere Lehrkräfte stehen bei der Praktikumsplatzsuche beratend und unterstützend zur Seite. Die Jugendlichen können unterschiedliche Berufsfelder erkunden sowie Arbeitsabläufe und berufliche Anforderungen kennenlernen und sich so über persönliche Stärken und Neigungen bewusst werden. Zudem besuchen unsere Schülerinnen und Schüler mehrmals die Probierwerkstatt der Kreishandwerkerschaft in Korbach, um ihre Fähigkeiten in unterschiedlichen Berufsfeldern zu erproben. Fahrten zu regionalen Ausbildungsmessen ermöglichen weitere Einblicke in verschiedene Berufe.

Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule arbeiten ab Klasse 7 mit einem Berufswahlpass. Mit Hilfe des Berufswahlpasses werden u.a. sämtliche Arbeitserfahrungen während der Schulzeit dokumentiert (z.B. Praktika, Teilnahme an AGs) sodass eine überlegte Vorbereitung auf das Berufsleben stattfindet.

Die Berufsberaterin der Agentur für Arbeit in Korbach, Frau Hopf-Hesse, berät die Schülerinnen und Schüler der letzten und vorletzten Klassen in unserer Schule. Außerdem führt Frau Hopf-Hesse Einzelberatungen durch und ist für unsere Schülerinnen und Schüler während des jährlichen Elternsprechtages vor Ort. In Absprache mit der Berufsberaterin organisieren wir einen Besuch im Berufsinformationszentrum (BIZ) in Korbach am Ende der vorletzten Klasse. Im Rahmen von Betriebsbesichtigungen (z.B. Continental in Korbach, VW in Baunatal) können unsere Schülerinnen und Schüler ihre Berufsvorstellungen konkretisieren.

Die Kugelsburgschule zielt auf eine enge Kooperation mit den örtlichen und regionalen Firmen und Handwerksbetrieben. Partnerbetriebe sind zum Beispiel die Firma Wipoton, die Firma Gelberg&Hesse, die Stadt Volkmarsen sowie die Continental-Werke in Korbach. Wir arbeiten stetig an der Ausweitung unseres Netzwerkes um unseren Schülerinnen und Schülern einen erfolgreichen Start ins Berufsleben zu ermöglichen. Unser Netzwerk hilft den Jugendlichen, mit Betriebs- und Ausbildungsleitern persönlich in Kontakt zu kommen und Informationen aus erster Hand zu erhalten.

Abgerundet wird unser Konzept durch die Einladung von Experten der Krankenkassen und Versicherungen. Dabei erhalten die Jugendlichen Informationen zu Themen wie Sozialversicherungen und Altersvorsorgemöglichkeiten.

Mittelfristig ist die Gründung einer Schülerfirma zur Simulation betrieblicher Prozesse mit den Schwerpunkten Planung, Steuerung, Produktion und Vermarktung an der Kugelsburgschule geplant.